Балтийск и Балтийская коса

Балтийск – одна из ключевых баз военно-морского флота. Ещё совсем недавно он был закрыт для туристов, а сегодня это одно из основных мест притяжения для гостей Калининградской области. И причин этому сразу несколько. Невероятная природа с одним из самых живописных пляжей Балтийского моря сочетается с довоенной архитектурой исторической части города.
Балтийская коса
Балтийская коса — узкая полоска суши, которая отделяет Калининградский залив от основной части Гданьского залива. Протяженность Балтийской косы составляет 65 км, 35 км из которых принадлежат России, остальное — Польше.

Ширина косы составляет порядка 300–1800 метров в средней и южной частях и около 8–9 км — в северной.

Балтийская коса является морским природным образованием. Во время Второй Мировой войны до 1945 года входила в состав германской провинции Восточная Пруссия. В апреле 1945 года в северной части был высажен советский морской десант. В послевоенный период на территории косы была создана советская военная авиабаза, проработавшая до 1995 года. Как военные ушли с этой территории, авиабаза превратилась в руины. До наших дней сохранились объекты, которые принадлежат истории, которые прошли бомбардировки и в настоящее время напоминают всем жителям и гостям Балтийской косы о тех годах.

Попасть на территорию Балтийской косы возможно лишь с помощью паромной переправы, поскольку коса не соединена с сушей. Сначала необходимо добраться до Балтийска, оттуда на пароме до косы. Паром отходит от причала рядом с памятником Петру I на Морском бульваре.

Балтийская коса является очень интересным местом, здесь расположены необычные достопримечательности: форт Западный, заброшенный немецкий аэропорт Нойтиф (Neutief), Южный мол и немецкая береговая зенитная батарея Лемберг.
Форт
Форт, построенный в 1869–1871 годах и расположенный на берегу Балтийского залива, предназначался во время военных конфликтов для отпора противника с моря.

Всего на косе имеется 2 форта: рядом с Южным молом находится полуразрушенный Западный форт, который в настоящее время является памятником архитектуры регионального значения, но никак не охраняется государством, поэтому регулярно разрушается вандалами. В городе Балтийске находятся остатки Восточного форта, который был возведен в виде пятиконечной звезды. В настоящее время Восточный форт недоступен для посещения, поскольку является частной собственностью. Оба форта строились капитально, на долгие годы. В строительстве использовали прочный морозостойкий кирпич, а стены строили толщиной в 1 метр, сверху форты засыпаны земляным накатом в 3 метра.
Музей
На территории Балтийской косы также находится парково-музейный комплекс «Старый Люнет», созданный в 2017 году. Музей повествует об истории Балтийской косы и военных действиях, которые здесь проходили. В музейном комплексе можно посмотреть исторические фильмы о Балтийске и Балтийской косе, изучить карты, чертежи, довоенные фотографии.
Аэродром
Коса имеет еще одну достопримечательность — немецкий аэродром Нойтиф (Neutief), построенный на песке в период с 1934 по 1939 года. Аэродром предназначался для гидроавиации и сухопутной авиации, в его состав входили 3 ангара для самолетов, 2 металлических ангара для различной техники, 2 бетонные взлетно-посадочные полосы с подогревом длиной около километра каждая и административные здания (мастерские, котельная, насосная станция, трансформаторная подстанция, склады).

После военных лет аэродром стали использовать уже советские военные, но в начале 90-х годов российские военные покинули это место. Со временем Нойтиф начал разрушаться. И сегодня аэродром выглядит в таком виде, в каком и остался после всех бомбардировок.
Береговая зенитная батарея «Лемберг»
Будучи на Балтийской косе, также можно посетить еще одну ее достопримечательность — батарею «Лемберг», которая была построена в 1943 году и являлась частью противовоздушной обороны и альтернативным командным пунктом военно-морской базы Пиллау. Комплекс батареи включал в себя столовую, электростанцию, складское помещение и, самое главное, 25 железобетонных бункеров, которые предназначались для военных и для хранения боеприпасов. План помещений был тщательно продуман и обеспечивал выход к орудиям и перемещение внутри батареи.

На сегодняшний день часть бункеров засыпало песком из-за постоянных наплывов воды и песка, а оставшиеся бункеры и по сей день притягивают туристов, которые с любопытством хотят взглянуть на часть истории.
Южный мол
Южный мол с зеленым маяком был построен в 1887 году, чтобы защитить пролив от водного потока и занесения песка. Первая попытка построить южный мол претерпела неудачу, поскольку строительство заключалось в нагромождении каменных глыб друг на друга. Такое сооружение продержалось совсем недолго и было разрушено волнами. Через пролив расположен Северный мол с красным маяком. Его первое строительство аналогично закончилось неудачей. И только в конце XIX века укрепили южную косу с помощью скрепленными между собой конструкциями из камня и якорей, а свободное пространство между ними заложили цементом. Далее укрепили и северный мол. Вдоль мола были проложены рельсы. Расстояние между маяками Северного и Южного молов составляет 361 метра.